当前位置: 医院首页>>医疗管理>>正文

医疗质量管理制度
2016-08-01 20:56   审核人:

医疗质量管理制度

一、医院必须把医疗质量放在首位,把质量管理纳入医院的各项工作中。

二、全院医疗质量管理工作具体由质控办、医务科、护理部负责组织实施,负责制定全院质量管理方案、计划及措施并付诸实施;每月汇总质量考评资料;负责全院质检员的培训及考核。

三、质量管理方案的主要内容包括:建立质量管理目标、指标、计划、措施、效果评价及信息反馈等内容。

四、为加强基层科室医疗质量管理工作,各科室设质控小组,按全院统一的“质量考核标准”,经常督促、检查,分析本科室的质量问题。

五、医疗质量管理程序分为:

1、自查:各科室质控小组每月按全院“质量考核标准”逐条自查自评,强调事实求是的作风,要求将自查的原始资料记录留底备查。

2、院级考核:由质控科、医务科、护理部每月对各科室的医疗质量进行全面的考核。

六、质量管理工作应有文字记录,并由质量管理组织形成报告,定期、逐级上报。

七、质量的检查结果与评优,奖惩相结合,并纳入医院评审。

八、医院要加强对全体人员进行质量管理教育,组织其参加质量管理活动。