现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 医院首页 | 医院概况 | 医院工作 | 就医指南 | 科室介绍 | 政策法规 | 医疗管理 | 健康教育 | 党建工作 | 留言咨询 
-更多-
 
当前位置: 医院首页>>政策法规>>政策法规>>正文
 
广西大学关于大学生参加城镇居民基本医疗保险管理规定
2016-07-29 09:48   审核人:

广西大学关于大学生参加城镇居民基本医疗保险管理规定

(试行)

为切实做好我校大学生基本医疗保险工作,根据广西壮族自治区人民政府办公厅、南宁市人民政府办公厅以及南宁市劳动和社会保障局、南宁市财政局、南宁市卫生局联合印发的文件的有关规定和要求,大学生城镇居民基本医疗门诊统筹基金实行包干结算,结合我校实际情况,遵循“谁病谁用,不病不用”的原则,现制定我校全日制学生城镇居民基本医疗保险普通门诊医疗费用统筹基金管理规定(试行)。

第一条  在校全日制本科生、全日制研究生缴纳城镇居民基本医疗保险参保费每人120元/年(保费如有调整,以南宁市人力资源和社会保障局的相关文件为准);重残、低保学生及有民政部门出具“低收入家庭”证明的学生,经南宁市人力资源和社会保障局审批同意后免费参保。缴费时间为每年9月份,由学工部(处)负责组织学生参保,以学院为单位将参保费统一交财务处。

第二条  享受普通门诊医疗费补助报销及范围:

参保学生每人每年普通门诊医疗费用统筹基金最高支付限额为400元(不得转他人用,也不跨年),基本医疗保险用药、诊疗范围和医疗服务设施标准等按有关部门的规定执行。

(一)参保大学生应在本校所属的校医院门诊就诊,发生的符合门诊医疗统筹基金支付范围的医疗费用(以下简称门诊医疗费),报销比例为70%,学生个人负担30%。

(二)经校医院医生同意转校外定点医院就诊的门诊医疗费,报销比例为30%,学生个人负担70%。未经同意转诊发生的医疗费用,由学生个人负担。

(三)在寒暑假、实习和急诊患病的,可选择所在地定点医疗机构就诊,所发生的门诊医疗费,报销比例为30%,学生个人负担70%。

(四)为方便参保大学生报销医药费,在校医院门诊就诊报销部分凭有效证件实时结算;在校外就诊符合报销范围的门诊医疗费,报销时间为每年3月、6月、10月、12月(具体时间在学校网站和校医院网站提前一周通知),持参保单、有效身份证件、校医院同意转诊病历、就诊医院的病历以及发票到校医院(东校园)三楼会议室办理报销手续。如有特殊情况需要委托他人代办的除了提供上述材料外还需要提供代办人的身份证原件。

第三条  参保的学生,除普通门诊可报销部分费用外,还可享受21种门诊特殊慢性病、意外伤害及住院的医疗保险待遇(具体参考“广西北部湾经济区城镇居民基本医疗保险在校学生宣传资料”或在“南宁市人力资源和社会保障局”网站查询http://www.nn12333.gov.cn)。

第四条  本规定自公布之日起试行。

第五条  本规定由学工处和校医院负责解释。

 

                                      广 西 大 学

关闭窗口
技术保障 | 教育培训 | 中心简介

Copyright © 2016  广西大学校医院网站. Cn All Rights Reserved
地址:广西南宁市大学东路100号 邮编:530004