现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 医院首页 | 医院概况 | 医院工作 | 就医指南 | 科室介绍 | 政策法规 | 医疗管理 | 健康教育 | 党建工作 | 留言咨询 
-更多-
 
当前位置: 医院首页>>医疗管理>>医保政策>>正文
 
职工生育保险
2016-07-29 11:20   审核人:

 

职工生育保险

 

 

参保职工享受生育保险待遇,应当具备哪些条件?

 

答:(1)用人单位按照《区劳动厅关于企业生育保险有关问题的通知》(桂政劳险字〔19971号)规定及时参保、连续缴费,其参保职工自履行足额缴费义务满6个月起享受生育保险待遇。

 

2)参保职工生育或实施计划生育手术符合法律、法规规定。

 

3)参保职工要在正规合法的医疗机构生育或者实施计划生育手术。

 

参保职工享受生育保险待遇有等待期吗?

 

答:参保职工享受生育保险待遇需要等待期限6个月。根据广西壮族自治区劳动和社会保障厅《关于企业职工生育保险问题的复函》(桂劳社医疗险函〔20085号)第一条规定,用人单位在规定时间内足额参保缴费满6个月后,其参保职工才可享受生育保险待遇。参保未满半年者由参保单位自行处理。

 

职工生育保险的待遇有哪些?

 

答:(1)生育津贴;(2)生育医疗费用;(3)计划生育手术医疗费用;(4)参保的男职工其配偶为农业家庭户或现期无工作且未参加生育保险的,在生育时男职工享受的生育补贴。

 

什么是生育津贴?职工生育津贴的标准是多少?

 

答:生育津贴即参保单位女职工生育符合享受生育保险待遇条件,按国家和自治区相关规定享受产假期间的工资,生育保险基金以生育津贴形式发放。

 

生育津贴标准为女职工上年度本人缴费平均工资乘以3个月计算。

 

什么情况下可以享受生育津贴?

 

答:按规定缴纳生育保险费的用人单位,其参保女职工生产时所发生费用形式为顺产、难产(剖宫产、产钳术、臀位牵引术、胎头吸引术),可享受生育津贴。

 

中区直驻邕单位参保职工享受生育医疗待遇的标准?

 

答:根据广西壮族自治区劳动和社会保障厅《关于调整中区直企业生育保险待遇问题的通知》(桂劳社发〔2007228号)规定,参保女职工在生育期间的检查费、接生费、手术费、住院费和药费等按定额支付待遇标准:(1)顺产1800元、难产(剖宫产、产钳术、臀位牵引术、胎头吸引术)3000元,多胞胎生育的,每生育一个婴儿增加100元。(2)参保女职工怀孕不满四个月自然流产或因医学需要终止妊娠的一次性补贴300元,怀孕满四个月(含四个月)以上的自然流产或因医学需要终止妊娠的一次性补贴1000元。(3)参加生育保险的职工符合国家计划生育规定的计划生育手术、女职工实施放置(取出)宫内节育器术的一次性补贴100元,职工实施绝育术、复通术的一次性补贴1000元。

 

中区直驻邕单位参保男职工有哪些生育保险待遇?

 

答:参保男职工生育保险待遇有:(1)绝育术、复通术1000元。(2)参保男职工配偶为农业家庭户或无工作且未享受生育保险待遇的享受生育补贴1500元。

 

中区直驻邕参保单位及职工如何申请生育保险待遇?

 

答:(1)参保职工向用人单位提供以下材料:

 

《生育保险待遇审批表》一式三联、准生证原件及复印件、新生儿出生医学证明原件及复印件、双方身份证原件及复印件,医疗机构出具的门诊病历,出院小结(出院记录)疾病诊断证明原件及复印。医疗机构出具的有效发票原件。男职工申报补偿费的另加一份配偶无工作证明原件。

 

2)由用人单位在女职工分娩后6月内,将提供资料复印加盖用人单位有效公章报送自治区社保局审核。

 

3)经审核符合享受生育保险待遇条件的,由自治区社保局于次月的15日后将有关待遇拨付至用人单位,再由用人单位将待遇发放至参保职工。

 

关闭窗口
技术保障 | 教育培训 | 中心简介

Copyright © 2016  广西大学校医院网站. Cn All Rights Reserved
地址:广西南宁市大学东路100号 邮编:530004