流行性腮腺炎
2016-01-21 11:00   审核人:

流行性腮腺炎,俗称“痄腮”、“流腮”,是儿童和青少年中常见的呼吸道传染病,多见于4--15岁的儿童和青少年,亦可见于成人,本病由腮腺炎病毒所引起。发热、乏力、肌肉酸痛、食欲不振等腮腺炎的症状给患者的生活带来了影响。所以要注意流行性腮腺炎的预防流行性腮腺炎是可以预防的。通常的措施如下:

1、个人卫生习惯 养成良好的个人卫生习惯,做到“四勤一多”:勤洗手、勤通风、勤晒衣被、勤锻炼身体、多喝水。这是常见的腮腺炎的预防方法。

2、如发现异常症状,及早治疗 患疑似流腮的情况,有发热或出现上呼吸道症状时,应及时到医院就诊,有利于早期诊治。

3、接种疫苗 流行性腮腺炎是可预防性疾病,接种疫苗是预防流行性腮腺炎最有效的方法,目前有麻腮疫苗、麻风腮疫苗。但腮腺炎减毒活疫苗不能用于孕妇、先天或获得性免疫低下者以及对鸡蛋白过敏者。

4、呼吸道疾病流行期间,出行要慎重 这也是流行性腮腺炎的预防方法,在呼吸道疾病流行期间,尽量减少到人员拥挤的公共场所;出门时,应戴口罩,尤其在公交车上。