现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 医院首页 | 医院概况 | 医院工作 | 就医指南 | 科室介绍 | 政策法规 | 医疗管理 | 健康教育 | 党建工作 | 留言咨询 
-更多-
 
当前位置: 医院首页>>健康教育>>预防保健>>正文
 
埃博拉出血热常见问题
2016-01-21 11:03   审核人:

1.什么是埃博拉出血热?

埃博拉出血热(以下简称埃博拉)是一种严重且往往致命的疾病,病死率最高可达90%。该病可侵犯人类和其它灵长目动物(猴子、大猩猩和黑猩猩)。

病毒的起源尚不得而知。基于现有证据,果蝠(狐蝠科)被认为可能是埃博拉病毒的自然宿主。

2.人是如何感染这一病毒的?

在目前西非国家的暴发疫情中,大部分病例是由人传人导致的。

健康人通过破损的皮肤或粘膜直接接触埃博拉病毒感染者的血液、分泌物(如粪便、尿液、唾液、精液)而感染,或通过破损皮肤或粘膜接触被患者体液污染的物品如衣物、床单或用过的针头而感染。

3.埃博拉病毒感染的典型症状和体征是什么?

典型症状和体征包括突起发热、极度乏力、肌肉疼痛、头痛和咽喉痛。随后会出现呕吐、腹泻、皮疹、肾脏和肝脏功能受损,某些病例会同时有内出血和外出血。

实验室检验结果包括血液白细胞计数和血小板计数降低,肝酶升高。

潜伏期为2-21天。病人一旦开始出现症状,就具有传染性。病人在潜伏期内没有传染性。

埃博拉病毒感染只有通过实验室检测才可确认。

4.人们应当何时就医?

人们若去过已知存在埃博拉病毒的地区,或与已知或疑似携带埃博拉病毒的人员接触过,当开始出现症状时,就应立即就医。

当怀疑病人患有该病时,应当立即向最近的卫生机构报告。及时就医对提高患者的生存率至关重要。同时应加强感染控制,以控制疾病传播。

(摘自中国疾病预防控制中心网站)

关闭窗口
技术保障 | 教育培训 | 中心简介

Copyright © 2016  广西大学校医院网站. Cn All Rights Reserved
地址:广西南宁市大学东路100号 邮编:530004