埃博拉出血热疫情防控知识问答
2016-01-21 11:05   审核人:

1、什么是埃博拉出血热?

答:埃博拉出血热(世界卫生组织已将其更名为“埃博拉病毒“)是由埃博拉病毒引起的一种急性传染病,可以感染人类和非人类灵长类动物(如猴、大猩猩和黑猩猩等)。

2、埃博拉出血热的临床特征是什么?

答:临床特征包括急起发热、极度乏力、肌肉疼痛、头痛和咽喉痛,随后会出现呕吐、腹泻、皮疹、肾脏和肝脏功能受损等,部分患者更会出现内出血和外出血。该病的潜伏期(即从感染埃博拉病毒到出现症状或体征的时间)为2—21天,常见潜伏期为8—10天。本病病死率高,尚无特效治疗药物和疫苗,但可以预防。

3、埃博拉病毒的传播途径是什么?

答:人类可以通过接触感染或死亡的大猩猩、黑猩猩、猴子等非人类灵长类动物,以及森林羚羊、豪猪等野生动物而发病。当埃博拉出血热在人群爆发、流行时,主要通过接触已感染且出现临床表现的患者的血液、分泌物(如痰液和精液)、体液、排泄物和呕吐物,或者接触被患者的血液、分泌物、体液、排泄物和呕吐物污染的物体而传播。

4埃博拉出血热可以人传人吗?

答:埃博拉出血热可以人传人。人与人之间的传播方式包括直接接触传播和简介接触传播。直接接触传播是指通过破损皮肤或黏膜直接接触患者的血液、分泌物、体液、排泄物和呕吐物而感染。间接接触传播是指通过破损皮肤或黏膜接触被埃博拉出血热患者的血液、分泌物、体液、排泄物和呕吐物污染的物品(如衣服、床单、用过的针头)而感染。

5、怀疑得了埃博拉出血热,该如何处理?

答:当怀疑感染了埃博拉出血热时,应立刻向当地疾病预防控制机构(CDC)报告,或拨打120急救电话,或12320卫生热线,并向医护人员说明病情。同时应告知家属避免继续接触,以免受到传染。

6、埃博拉出血热的治疗方法是什么?

答:目前埃博拉出血热以对症和支持治疗为主,即对随病程进展出现的各种并发症进行治疗,并维持患者的生命体征稳定,主要包括以下几个方面。(1)维持水、电解质平衡;(2)维持血压、血氧饱和度稳定;(3)治疗并发症。

7、个人如何预防埃博拉出血热?

答:了解该疾病的临床表现、传播途径、预防措施等基本知识,避免接触埃博拉出血热患者和避免接触病死者的尸体。建议尽量减少到医院等公共场所的频次和停留时间。如因工作原因必须接触患者或进入污染区域,则必须做好严格的个人防护,佩戴面部保护用品(面罩、口罩和防护眼镜),穿戴长袖罩衣、手套、腿套、鞋套等防护设备,以免接触感染。

8、哪些人的感染风险最高?

答:出现疫情时,感染风险较高的人员为:

(1)医务人员;

(2)与病人有密切接触的家庭成员或其他人;

(3)在葬礼过程中直接接触死者尸体的人员;

(4)在雨林地区接触了森林中死亡动物的人。

需要开展更多研究,以了解免疫受损者或者伴有其它基础性疾病的人员是否比其他人更容易感染该病毒。

在诊所和医院、社区集会或家中,均可通过采取保护性措施而减少暴露于病毒的机会。

9、哪些渠道可以了解更多关于埃博拉出血热的信息?

答:建议从中国国家卫生和计划生育委员会、中国疾病预防控制中心和世界卫生组织等官方网站获取埃博拉出血热的健康建议及其相关信息。还可以拨打12320热线电话进行咨询。