现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 医院首页 | 医院概况 | 医院工作 | 就医指南 | 科室介绍 | 政策法规 | 医疗管理 | 健康教育 | 党建工作 | 留言咨询 
-更多-
 
当前位置: 医院首页>>健康教育>>预防保健>>正文
 
心血管病高危人群早期筛查与综合干预管理项目简介
2016-01-21 11:05   审核人:

目前,中国心血管病患病率正处于持续上升阶段,平均每5 个成人中有1 人患心血管病。心血管病死亡情况亦呈现逐年上升的趋势,从2004 年的240/10 万上升至2010 年的269/10 万,在城市和农村居民疾病死亡构成比中居各种疾病之首。心血管病及其主要危险因素已经成为我国居民预期寿命受损的主要健康风险,已经成为因病致贫、因病返贫的主要疾病,是我国面临的重大公共卫生问题之一。

我国高血压患者达2.66亿,超重、肥胖人口分别达2.4 亿、7000 万,15 岁以上吸烟人数达3.5 亿;而老龄化将进一步加重我国心血管病负担。由心血管病导致的直接或间接医疗费用更是惊人,每年治疗心血管疾病花费高达3098 亿元。国内外的经验表明心血管病是可防可治的。研究显示每投入1 元的资金进行高血压防控,就可节约8.59 元的心血管疾病治疗费用。

本项目是国家增加医疗卫生投入惠及民生的又一重大举措,具有十分重要公共卫生意义,由国家卫生计生委组织、广西医科大学第一附属医院具体负责实施。通过开展心血管病高危人群的早期筛查与综合干预管理,实践心血管病高危人群防控策略和措施,最终目的在于降低居民心血管病发病率和死亡率,减轻心血管病给社会和家庭带来的沉重疾病负担和社会负担,提高国民健康水平。

项目具体实施步骤如下:

1. 初筛:初步询问心血管健康状况,测量血压、身高、体重及快速血脂检测,了解筛查对象心血管病相关危险因素情况,评估心血管病风险,确定心血管病高危对象。主要内容包括:对象判别、知情同意、信息登记、血压测量、身高、体重测量、快速血脂检测以及初步询问心血管健康状况。

2. 高危筛查:根据初筛评估结果,对高危对象的心血管健康状况进行详细询问,进行血生化、糖化血红蛋白和尿常规检测、心电图、心脏超声检查和颈动脉超声检查。了解高危个体的危险因素及疾病特征,并进行针对性的综合干预,提供持续的康复指导。

3.随访:即长期追踪指导治疗。

调查结束时,所有参加者将会得到一份详细的体检结果报告以及健康手册。

具体方案

(一)项目初筛对象应同时符合以下三个入选标准:

1) 年龄在40-75 岁之间的居民(1939 年1 月1 日至1974 年12 月31 日之间出生)

2) 筛查对象为项目点的户籍居民(居民的户口所在地、居住地与项目点所在地一致)

3) 自愿参加且签署知情同意书

注:所有参加人员必须有与身份证相符的南宁市户口,筛查时必须携带身份证以便扫描。

(二)高危对象调查:根据初筛评估结果,对高危对象的心血管健康状况进行详细询问(包括吸烟、饮酒、体力活动、膳食情况、疾病史、家族史、女性月经史以及生活质量评估等),血生化、糖化血红蛋白和尿常规检测、十二导联心电图、心脏超声检查和颈动脉超声检查。了解高危个体的危险因素暴露情况及疾病特征,依据疾病防治指南,对相应高危对象提供规范干预建议。

(三)在生活方式干预建议的基础上向高危对象提供个体化的血压、血脂及血糖干预控制建议,降低高危对象的患病风险。经筛查发现的疑似心血管病患者,建议到医院进行进一步诊治。

所有接受筛查的对象,初筛+复筛费用总计将近1000元,均由国家项目组及医科大学一附院承担,后期需要治疗的高危患者医疗费由患者自行承担。项目组将由专家长期对高危患者进行随访追踪、指导治疗。

关闭窗口
技术保障 | 教育培训 | 中心简介

Copyright © 2016  广西大学校医院网站. Cn All Rights Reserved
地址:广西南宁市大学东路100号 邮编:530004