现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 医院首页 | 医院概况 | 医院工作 | 就医指南 | 科室介绍 | 政策法规 | 医疗管理 | 健康教育 | 党建工作 | 留言咨询 
-更多-
 
当前位置: 医院首页>>健康教育>>预防保健>>正文
 
中东呼吸综合征(MERS)的相关知识
2016-01-21 11:06   审核人:

据国家卫生和计划生育委员会5月29日通报,广东省惠州市出现首例输入性中东呼吸综合征确诊病例(男性,1971年出生,韩国人,为韩国第3例中东呼吸综合征确诊病例的儿子、第4例确诊病例的弟弟),经国家卫生和计划生育委员会组织专家,根据病例的临床表现、实验室检测和流行病学调查结果,按照《中东呼吸综合征诊疗方案(2014年版)》,诊断患者为中东呼吸综合征确诊病例。目前该患者正在广东省惠州市定点医疗机构接受隔离治疗,仍有发热症状,最高体温达39.5℃,胸片显示双下肺病变,考虑感染性肺炎。

目前中东呼吸综合征尚无特异性治疗措施和疫苗,了解该病基本知识,做好预防是关键。作为广东邻居的南宁市,我们很有必要及早提高对MERS的认识。

中东呼吸综合征(MERS)是2012年9月发现的一种由新型冠状病毒引起的急性呼吸道疾病。冠状病毒是一组能够导致人类和动物发病的病毒,常能够引起人类发生从普通感冒到严重急性呼吸综合征(SARS)的多种疾病。这种急性呼吸道疾病于2012年首次出现在沙特,之后在中东等地传播,在欧洲、非洲、亚洲和美洲等20多个国家持续出现疫情和医务人员感染。

2013年5月23日世界卫生组织将这种疾病命名为“中东呼吸综合征”(距离今天,仅仅是2年的时间啊)

该病目前主要临床表现为:发热、咳嗽、呼吸急促和呼吸困难等急性重症呼吸道感染症状,部分病例会出现肾功能衰竭,小部分病例仅表现为轻微呼吸道症状或无症状。

根据目前已知的病毒学、临床学和流行病学资料,中东呼吸综合征的冠状病毒(MERS-CoV)已经具备了有限的人传人的能力,但是无证据表明该病毒具有持续人传人的能力

基于这些,我们或许可以更加冷静的看待MERS。事实上,SARS的防控经验同样适用于MERS的防控。

医务人员的MERS-CoV感染风险

在一些国家的医院内已经发生了传播,包括从病例传播到医护工作者。由于并不总是能够在疾病早期或未做检测时就发现MERS病例,因为疾病的症状和其他临床表现并不是特异的,因此,医务人员要确保在诊疗所有病人时始终采取标准防护措施。当诊疗急性呼吸道感染症状病人时,除标准防护措施外还应采取飞沫防护措施。诊疗疑似或确诊MERS病例时,应增加接触防护措施以及眼部保护措施。当进行可产生气溶胶的操作时,还需采取空气传播防护措施。

世界卫生组织(WHO)的一些建议:

WHO鼓励所有的成员国加强严重急性呼吸道感染(SARI)的监测,并对任何异常的SARI 或肺炎病例进行仔细回溯;要求成员国向WHO通报或确认所有可能病例或确诊病例;还鼓励各国提高对MERS的认识。

WHO对医务工作者的特别建议

感染防控措施对于预防卫生保健机构可能出现的MERS-CoV传播至关重要。向MERS疑似或者确诊病例提供医护服务的卫生保健机构应当采取适当措施,减少将病毒从感染病人传给其他病人、医务人员和探访者的危险。应当针对医务人员开展感染防控技能教育和培训并定期更新知识。

提醒医务人员和医疗机构注意从中东地区回来的并伴有急性呼吸道疾病的旅行者感染MERS-CoV的可能性,特别是那些发热、咳嗽和肺器质性疾病的(例如:肺炎或急性呼吸窘迫综合症)患者。如果临床表现表明可能为MERS,应根据WHO的病例定义开展MERS-CoV实验室检测,并采取感染预防和控制措施。临床医生也要意识到免疫功能不全患者可能出现非典型表现。

下面的建议用以减少旅行者和与之旅行相关的工作人员(包括运输人员和地勤人员)被病毒感染的风险,并增加旅行者疾病的自我报告。

告知那些患有基础性疾病(例如糖尿病、慢性肺部疾病和免疫缺陷等)前往中东的旅行者们,在旅行中会增加他们患病的风险,包括中东呼吸综合征。

使出境旅行者和旅行团知道一般旅行卫生预防措施信息,包括流行性感冒和旅行者腹泻等疾病信息,一般情况下这将降低感染的风险。具体的重点在于:经常用肥皂和清水洗手(手没有明显的脏时,可采用手搓);坚持食用好的食物,如避免食用未煮熟的肉或在不卫生条件下的制作的食物,并在吃水果和蔬菜前恰当清洗;保持良好的个人卫生。

为所有旅行团组织前往中东的旅行者,提供可用的健康咨询信息,并将这些材料放在重要的位置(如旅行社或出发地点)。可采用不同类型的信息传播方式来把信息传达给旅行者,如在飞机和船只上播报健康警报,横幅、小册子,在国际入境口岸播放广播公告等。旅行咨询信息应该包括MERS-CoV的最新信息和指导旅行时如何避免疾病。

建议那些出现明显急性呼吸道疾病,并伴有发热和咳嗽(严重到足以干扰一般的日常活动)的旅行者:减少与他人接触防止感染他们;咳嗽或打喷嚏时用纸巾遮住口鼻,用后将纸巾丢进垃圾箱并洗手,或者,如果这不能做到,咳嗽或打喷嚏时对着上衣的袖子上,而不是手上;尽快向医务人员报告。

建议从中东地区旅行归来的旅行者,如果回来后两周内发现有明显急性呼吸道疾病,并伴有发热和咳嗽(严重到足以干扰一般的日常活动),应立刻就医,并通知当地的卫生部门。

建议曾密切接触过从中东地区归来、出现明显急性呼吸道疾病并伴有发烧、咳嗽(严重到足以干扰一般的日常活动)的旅行者的人群,如果接触后出现类似症状,要报告给当地的卫生部门,以进行MERS-CoV检测。

(参考了国家卫计委、广东省疾病预防控制中心的内容)

关闭窗口
技术保障 | 教育培训 | 中心简介

Copyright © 2016  广西大学校医院网站. Cn All Rights Reserved
地址:广西南宁市大学东路100号 邮编:530004