现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 医院首页 | 医院概况 | 医院工作 | 就医指南 | 科室介绍 | 政策法规 | 医疗管理 | 健康教育 | 党建工作 | 留言咨询 
-更多-
 
当前位置: 医院首页>>健康教育>>预防保健>>正文
 
寨卡病毒病防控知识问答
2016-03-10 16:11   审核人:

 

   1.什么是寨卡病毒病?临床症状表现怎样?

   寨卡病毒病是由寨卡病毒引起的一种自限性急性传染病,本病的潜伏期现有资料显示为3~12天。人感染寨卡病毒后,仅20%出现症状,且症状较轻,主要表现为发热(多为中低度发热)、皮疹(多为斑丘疹),并可伴有非化脓性结膜炎、肌肉和关节痛、全身乏力以及头痛,少数患者可出现腹痛、恶心、腹泻、粘膜溃疡、皮肤瘙痒等。症状持续2~7天缓解,预后良好,重症与死亡病例罕见。  

   小儿感染病例可出现神经系统、眼部和听力等改变。孕妇感染寨卡病毒可能导致新生儿小头畸形甚至胎儿死亡。  

   2.流行地区主要在哪里?  

   寨卡病毒病主要在全球热带及亚热带地区流行。截至20161月底,巴西等24个美洲国家和地区报告本地感染病例。同时,欧洲、北美等地的多个国家报告发现输入性病例,我国台湾也报告1例来自泰国的输入性病例。  

   3.传染源有哪些?  

   患者、隐性感染者和感染寨卡病毒的非人灵长类动物都可能是该病的传染源。  

   4.寨卡病毒如何传播?  

   带病毒的伊蚊叮咬是本病最主要的传播途径。传播媒介主要为埃及伊蚊,白纹伊蚊、非洲伊蚊和黄头伊蚊也可能传播该病毒。亦可通过母婴传播,包括宫内感染和分娩时感染。乳汁中可检测到寨卡病毒核酸,但尚无通过哺乳感染新生儿的报道。罕见血源传播和性传播。  

   根据监测,我国有与传播寨卡病毒有关的伊蚊种类主要为埃及伊蚊和白纹伊蚊,其中埃及伊蚊主要分布于海南省、广东省雷州半岛以及云南省的西双版纳州、德宏州、临沧市等地区;白纹伊蚊则广泛分布于我国河北、山西、陕西以南广大区域。随着与相关国家或地区人员往来的日益密切,南宁市也存在寨卡病毒输入风险。特别是我市夏秋季节伊蚊密度较高,一旦有病例输入,不排除在局部地区发生本地传播扩散的可能。  

   5.人群容易感染么?  

   人群普遍易感。曾感染过寨卡病毒的人可能对再次感染具有免疫力。  

   6.怎样预防寨卡病毒病 

   目前尚无疫苗进行预防,最佳预防方式是防止蚊虫叮咬。使用驱虫剂;穿戴可使尽可能多的身体部位得到覆盖的衣服(最好是浅色衣服);采用纱网、门窗紧闭等物理屏障;以及在蚊帐内睡觉。另外较为重要的是将水桶、花盆或者汽车轮胎等可能蓄水的容器实施排空、保持清洁或者加以覆盖,从而去除可使蚊虫滋生的地方。建议准备妊娠及妊娠期女性谨慎前往寨卡病毒流行地区。  

   7 、哪些渠道可以了解更多关于寨卡病毒病的信息?
  答:建议从中国国家卫生和计划生育委员会、中国疾病预防控制中心和世界卫生组织等官方网站获取相关信息,或可以拨打 12320 热线电话进行咨询。  

 

关闭窗口
技术保障 | 教育培训 | 中心简介

Copyright © 2016  广西大学校医院网站. Cn All Rights Reserved
地址:广西南宁市大学东路100号 邮编:530004