身边有了肺结核病人怎么办
2016-03-11 15:25   审核人:

身边有了肺结核病人怎么办

结核菌和其他细菌的不同之处在于,它可以感染人体除毛发、牙齿、指甲、趾甲、以外的所有组织和脏器,也可以说结核是一种全身性的疾病。虽然肺结核病是一种呼吸道传染病,但并不是所有患肺结核的病人都有传染性,除痰涂片或结核菌培养阳性的肺结核患者在未治疗及痰菌阴转前具有传染性外,其他结核病人对健康人群并不具备威胁。 另外, 健康人吸入了带有结核菌的飞沫后,虽然可以受到结核菌的感染,但是只有少数人会发生结核病。特定的人群,如幼儿,正处于青春期的人 ,老人,长期营养不良者,尘肺、糖尿病、胃切除术后患者,器官移植术后长期服用免疫抑制剂的人及HIV感染者等,一旦感染结核菌,肺结核病发病率会明显增高。

据统计,一名传染性肺结核病人在一年中可以传染12—14名健康人。在这被传染的12—14人中,约13可以发生肺结核病。把传染性肺结核病人对健康人群的影响减少到最低限度,最佳的方法就是及时发现病人并隔离治疗。当病人出现咳嗽、咯痰并伴有午后低热、症状超过2—3周以上且用抗生素治疗效果不佳的,应及时送医院呼吸病专科检查。一旦确诊或怀疑为肺结核病,就必须到指定的结核病专科或各区县结核病防治所检查治疗。

如果发现或高度怀疑家人患肺结核,其他人应采取有效的预防措施。病人所用的毛巾、碗筷,以及其他生活用品应煮沸消毒。要做好各个房间的通风换气,有条件的应用紫外线灯消毒。应通知病人的工作单位,做好病人工作场所的物品消毒和通风换气。家人或同事在与病人密切接触时应戴上口罩。

针对确定感染了结核菌但没有发生结核病的人群,特别是明确与传染性肺结核病人有过密切接触的儿童、老人、HIV感染者或艾滋病病人、各种因素造成的免疫力低下的病人,可以采用预防性治疗,治疗应在医生指导下进行。(其目的是尽可能杀死体内感染的结核菌,减少带菌量。方法是:1,单服异烟肼0.3g ,每日一次,疗程 6个月。2,异烟肼0.3g ,每日一次加上利福喷丁0.45g ,每周服2次,疗程 3个月。)