眼科医生告诫
2016-03-11 16:13   审核人:

眼科医生告诫

一、滥用眼药水会加重干眼症:

眼药水是许多人随身携带的常备药,但是,如果错误地选择眼药水,不仅不能起到护眼治病的作用,反而会对眼睛有很大伤害。小李同学是学计算机专业的,这个夏天她基本是在电脑前度过,前段时间她的眼睛变得又红又痛,于是自行在家里用了一些眼药水。可是过了很多天都不见效,这才到眼科求治。医生诊断为慢性结膜炎,并开了一种含抗生素的眼药水。可是她回去使用后,眼睛仍不见好转。于是她去专科医院治疗,才发现是随着电脑、电视的普及,干眼症的患者逐渐增多。干眼是目前眼表疾病中最常见、最突出的一类疾病。它容易被误诊为慢性结膜炎。干涩、疼痛等不适感发生时,一些人便自作主张地使用眼药水。由于眼药水中大多含有防腐剂,反而会损伤眼睛,导致越滴眼药水,眼睛越干疼。医生说,眼药水根据治疗功效,有抗生素类、抗病毒类、激素类等,使用不当就会对眼睛造成损害。例如激素类眼药水,如果使用过多的话,会使人在不知不觉中患上激素性青光眼,导致人视力下降,视觉和视野受到损伤。患了干眼症,由于乱用了眼  药水,拖延了治疗时间,导致使病情加重。

二、彩色隐形眼镜

最近,有种彩色隐形眼镜深受时尚女性的青睐。但时尚背后,却隐藏着不少有损眼睛健康的误区。

戴镜前要先验配

“佩戴隐形眼镜前,首先要做眼部适应症方面的检查,当然也包括彩色隐形眼镜。眼视光医院配镜部眼科专家指出,彩色隐形眼镜也称为美容镜,其验配最好有专业人士的指导。而且,佩戴隐形眼镜要定期做眼科检查,每天要注意清洗。由于目前美容镜都是软性隐形眼镜,人的眼睛处于睡眠状态时,眼睑闭合,如果戴着软性隐形眼镜睡眠,会大大影响了对角膜的透氧功能,从而会造成眼部的并发症,因此睡眠时要取下。

而记者在采访中了解到,大家在购买彩色隐形眼镜时,并没有做任何眼部适应症方面的检查,仅把此类眼镜等用于一般的饰品,甚至在一些没有经营许可证的饰品店都能买到。追求美是人的天性,但要注意自己眼睛的健康,要想配戴美容镜,就要到专业的眼镜店或医疗机构进行验配。

制作工艺很关键

彩色隐形眼镜的安全与否与其质量有很大关系。专家介绍:这主要取决于彩色隐形眼镜的制作工艺。有些是用有机染料印上去的。不合格的制作工艺,会造成有机染料层的脱落,从而对角膜造成刺激,容易引起角膜炎、结膜炎等。最初的症状表现为畏光、流泪、眼睛充血、疼痛、视力下降等。值得提醒的是,有些镜片由于具备抗紫外线作用,整个镜片会呈现出蓝色,这是区别于彩色眼镜的。两者的不同之处在于:彩色隐形眼镜镜片当中呈蓝色、边缘透明、有色纹路,后者整个镜片呈单色系、均匀、没有纹路。

识别是不是质量有保证的彩色隐形眼镜,眼科专家建议,最重要的一点就是看眼镜标签上有无标明国药械准字××的字样。因为隐形眼镜属于医疗器械,是要经药监局批准的,彩色隐形眼镜也不例外。专家提醒大家,确实需要佩戴彩色隐形眼镜者,必须到正规的眼镜店或医院验配,而不可以到普通的饰品店去购买。