现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 医院首页 | 医院概况 | 医院工作 | 就医指南 | 科室介绍 | 政策法规 | 医疗管理 | 健康教育 | 党建工作 | 留言咨询 
-更多-
 
当前位置: 医院首页>>健康教育>>预防保健>>正文
 
大学生常见妇科疾病
2016-03-11 16:18   审核人:

 

大学生常见妇科疾病

 

一、痛 经

 

痛经是指在月经期前后或月经期间出现下腹痛和其它全身不适,以致影响了工作和生活。痛经可分为原发性和继发性。青春期女生出现痛经常为原发性痛经。

 

病因:原发性痛经又称功能性痛经,主要病因为:

 

1.精神因素,如经期出现精神紧张、焦虑或恐惧。

 

2.子宫痉挛性收缩,如子宫发育不良。

 

3.高前列腺素水平。

 

继发性痛经是指生殖器官器质性病变引起的痛经。主要原因为:

 

1.妇科炎症,如盆腔炎。

 

2.子宫内膜异位症。

 

预防与治疗:痛经是可以自我预防和治疗的。

 

1.正确认识月经期的生理反应,消除紧张情绪,注意保健,是防治痛经的关键。月经期由于盆腔充血,子宫内膜脱落出血,感觉小腹轻微隐胀痛是正常的生理反应,不是痛经,不用担心。不良的暗示,常会导致痛经,例如看到同学痛经明显,自己经期小腹隐痛也十分紧张,认为是痛经,反复暗示,可导致自己发展成痛经。如果正确认识,放松心情常可  预防痛经。

 

2.经期避免受凉和冷刺激。冬天多穿衣服,不洗冷水澡,夏天经期不喝冷饮,不吃冰淇淋。

 

3.经期多休息,睡眠充足,避免剧烈的体育活动和游泳。

 

4.腹痛较重时,用热水袋热敷小腹,多喝热开水,常可缓解疼痛。

 

5.痛经严重时,应到医院就医,在医生指导下治疗,常用的临时止痛药有:去痛片,或消炎痛或阿托品可缓解疼痛。平时可服用中药或中成药调经止痛,如当归片,乌鸡白凤丸等。平时服用谷维素,维生素B6和维生素E也可辅助治疗痛经。

 

6.经常出现严重的痛经者,应该到医院妇科进一步检查,查明有无器质性病变,对因治疗。

 

二、月经不调

 

月经不调是指由于内分泌失调引起月经的周期、经量以及持续时间发生异常,但是无器质性病变。

 

病因:

 

1.女生青春期下丘脑-垂体-卵巢轴内分泌腺功能尚未完全发育成熟,会出现内分泌失调,月经不调。随着生长发育逐步成熟,月经不调自然好转。

 

2.人体内外因素导致内分泌失调,如长期精神过度紧张,生活或学习压力过大,睡眠不足,环境或气候变化,营养过剩(如过度肥胖),营养不良(如减肥期间过度控制饮食)等通过大脑皮层干扰下丘脑——垂体——卵巢轴腺体的相互调节和制约,出现卵巢功能失调,月经不调。

 

3.一些器质性病变或药物等引起月经不调表现,如生殖器官炎症、肿瘤、颅内疾病、甲状腺功能异常、肝病、血液病、治疗精神病药物和激素类药物等。

 

主要表现:

 

1.月经周期不规则,提前或延后7天以上。

 

2.月经量过多或过少。

 

3.月经期延长(经期超过7天以上)。

 

三项可分别出现,或同时出现。

 

预防和治疗:

 

1.合理安排工作、学习和生活,劳逸结合,避免精神过度紧张,培养良好的心理素质,学会排解各种压力,均衡饮食,多吃一些含蛋白质和维生素丰富的食物,保证睡眠充足。

 

2.出现月经紊乱,应及时求医,明确有无器质性病变,如妇科炎症、肿瘤及全身性疾病等,以免耽误器质性疾病的治疗。在排除器质性疾病之后,按月经不调治疗。

 

3.有性生活史者,出现停经,应首先确定是否怀孕,应到正规医院诊治,不可盲目服药。

 

4.常用调经药物:乌鸡白凤丸、当归片、维生素E、谷维素。中医辩证论治。严重者用雌孕激素人工周期治疗,需在医生指导下进行。

 

三、外阴炎

 

外阴炎是指外阴皮肤与粘膜的炎症。

 

病因:

 

1.外阴与尿道、阴道、肛门相邻,容易发生细菌感染,如阴道炎时阴道分泌物外流刺激外阴,引发外阴炎。

 

2.不洁的卫生巾、护垫刺激。、

 

3.穿紧身裤子使外阴皮肤粘膜受摩擦损伤,继发感染。尤其在夏天,穿紧身牛仔裤骑单车,或长途步行容易发生外阴炎。

 

主要表现:

 

1.外阴皮肤瘙痒、疼痛或烧灼感。

 

2.局部红肿发热,病程长者,可出现皮肤增厚或皲裂。

 

3.尿道口周围发炎时可出现尿频、尿急、尿痛。

 

预防与治疗:

 

1.保持外阴干净。每天清洗外阴。经期使用干净的卫生巾或护垫。

 

2.外出活动时穿宽松、干净的裤子。

 

3.外用药治疗:15000高锰酸钾溶液或肤阴洁、洁尔阴等溶液坐浴,每次20分钟,每日1—2次,局部涂抹四环素软膏。

 

4.严重时口服抗生素如四环素、复方新诺明,必要时到医院诊治。

 

四、阴道炎

 

阴道炎是指病原体侵入阴道,使阴道粘膜发炎,出现白带异常。

 

病因:

 

1.常见的病原体为细菌、滴虫和霉菌等。由阴道毛滴虫引起的阴道炎称滴虫性阴道炎,由念珠菌(是一种霉菌,即真菌)引起的阴道炎称念珠菌性阴道炎,即霉菌性阴道炎。

 

2.滴虫性阴道炎和霉菌性阴道炎均可以通过性交传播,也可以通过公共浴池、游泳池、浴盆、浴巾、坐厕、衣物和医疗器械等传播。

 

主要表现:

 

1.外阴瘙痒、灼热、疼痛。

 

2.白常异常。滴虫性阴道炎的白带稀薄,呈泡沫状,混合细菌感染时,白带为脓性,有臭味。霉菌性阴道炎时白带为白色粘稠状,呈豆渣样。

 

3.在医院化验白带,滴虫性阴道炎白带可找到滴虫,霉菌性阴道炎白带可找到霉菌。

 

预防和治疗:

 

1.注意个人卫生,避免共用浴巾、浴盆、坐厕和内裤等。内裤勤换洗,在太阳光下晾晒,购买和使用消毒合格的卫生巾。

 

2.一旦患病,及时到医院诊治。确诊阴道炎,尤其是滴虫性或霉菌性阴道炎时,应注意隔离,不到游泳池,公共浴池等场所。每天换洗的内裤和毛巾应煮沸消毒,或放在太阳下曝晒。

 

3.滴虫性阴道炎和细菌性阴道炎治疗常口服甲硝唑(灭滴灵),用酸性溶液15000高锰酸钾温液坐浴。

 

4.霉菌性阴道炎治疗常口服制霉菌素或酮康唑,用碱性溶液2%4%碳酸氢钠溶液或洁尔阴坐浴。

 

5.有性生活史者,可用上述坐浴的溶液进行阴道冲洗,并将治疗药片放置阴道,效果更好。

 

6.药物应在医生指导下使用,药量应足够,疗程应足够。一般每月月经干净3天开始用药,连用10天为一疗程,用三个疗程。

   7.性伴侣应同时治疗,在治疗期间禁房事或使用避孕套。 

关闭窗口
技术保障 | 教育培训 | 中心简介

Copyright © 2016  广西大学校医院网站. Cn All Rights Reserved
地址:广西南宁市大学东路100号 邮编:530004