服药与喝水
2016-03-11 16:23   审核人:

服药与喝水

对人类生存来说,水是仅次于空气最必须的物质。饮水除了调节体温、流通血液、排除废物等作用外,服药与喝水对药物的疗效和人体的作用也是很重要。

一、吃药要喝水:人体口服药物后,由口経食道到达胃,即使患者用开水送服药片,绝大多数药物都会停留在食道中超过5分钟,有的药物甚至会在食道逗留高达90分钟,如果在吃药时不用大量开水送服,药物就会给食道造成不小的伤害,尤其是氯化钾片、四环素片、强力霉素片、红霉素片、强的松片、阿司匹林、消炎痛等等易引起食道损伤,轻则给患者造成长时间不适,重则会导致患者食道和胃的溃烂、穿孔。若吃药时不喝水,药物更直接伤害食道,造成患者突然感觉吞咽困难、胸部有灼热感以及不同程度的疼痛等症状,当患者进食时,这些症状表现更加明显。因此服药时一定要用足够的温开水送服。

二、服药与用水量:无论是饭前服药还是饭后服药,一般应用200-250毫升的温开水送服,以利于药物在胃内崩解、溶化、稀释、吸收。尤其是服用水溶性药物,用一定量的水送服是十分必要的。饮水量过少,会影响药物的吸收。

三、服药与水温:维生素C是水溶性药物,不稳定,遇热后易还原而失去药效。助消化类药如酵母片,多酶片等,这类药中的酶是一种活性蛋白质,遇热后后即凝固变性而失去应有的催化剂作用和疗效。止咳糖浆类止咳药溶解在糖浆里,覆盖在发炎的咽部黏膜表面,形成保护性的薄膜,能减轻黏膜炎症反应,阻断刺激而缓解咳嗽。若用热水冲服会稀释糖浆,降低黏膜稠度,不能生成保护性薄膜。因此,服药宜用温开水,而不是用热开水送服。

此外水还有镇静、强壮、美容、保护眼睛、降脂、减肥、润滑关节、有益呼吸等作用、对胃肠道、呼吸道及泌尿道都大有好处。所以不仅是服药时要喝足够量的水,在健康不用服药的时,也都应该坚持每天喝6-8杯水,这样会使我们具有更加健康的身体和活力。