现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 医院首页 | 医院概况 | 医院工作 | 就医指南 | 科室介绍 | 政策法规 | 医疗管理 | 健康教育 | 党建工作 | 留言咨询 
-更多-
 
当前位置: 医院首页>>健康教育>>预防保健>>正文
 
隐形的杀手——高血压
2016-03-11 16:23   审核人:

 

隐形的杀手——高血压

 

高血压是一种古老的疾病,一百多年前Riva-Rocci发明了袖带血压计后医学界才对高血压的生理和病理有了认识。通过大量人群血压分布及血压与心脑血管疾病关系的流行病学和临床研究,证实了高血压是引起心脑血管疾病的主要危险因素。目前我国每15秒钟就有一人死于心脑血管疾病,心脑血管疾病的总发病率和死亡率已接近发达国家的水平,成为中国人的首位死因。因此,我们有必要正确认识这位隐形的杀手——高血压。

 

一、什么是高血压?

 

高血压的定义为:在未用抗高血压药物情况下,动脉血压超过正常值的异常情况。1999年世界卫生组织规定:

 

·高血压是收缩压≥140mmHg/或舒张压≥90mmHg

 

·血压是收缩压在130-139mmHg/或舒张压在85-89mmHg,也就是血压偏高了。

 

·理想血压是收缩压<120mmHg和舒张压<80mmHg

 

患者既往有高血压史,目前正在用抗高血压药,血压虽然低于140/90mmHg,亦应该诊断为高血压。

 

二、高血压分哪几类?

 

高血压分为原发性高血压和继发性高血压两大类。

 

·原发性高血压就是人们常说的高血压病,是指原因不明的高血压,占90%以上。目前尚难根治但能被控制。

 

·继发性高血压:血压升高存明确的病因,占5-10%。这种高血压可能是由肾脏疾病、内分泌疾病如肾上腺肿瘤或增生和其它原因所致,主要治疗原发病。

 

三、原发性高血压的病因是什么?

 

原发性高血压的病因目前尚不十分清楚,可能与下列因素有关:遗传、吸烟、酗酒、过量摄盐、超重、精神紧张、缺乏锻炼等有关。

 

四、高血压有哪些危害?

 

高血压不仅是一个独立的疾病,同时它又作为心脑血管疾病的重要危险因素,导致心脑、肾等重要器官的损害和相关疾病的发生。最常见的如:脑中风(即脑血栓形成或脑出血,60%以上是由高血压引起的)、心肌梗塞和肾功能衰竭。

 

五、高血压患者有哪些症状?

 

   高血压可有不同的原因和疾病引起,也可有不同的症状或无任何不适。早期多无症状,偶于体格检查时发现,或精神紧张、情绪激动或劳累后有头晕、头痛、眼花、耳鸣、失眠、乏力、注意力不集中、胸闷、心悸等症状。症状与血压增高程度未必一致,可能由高级神经失调所致。

 

随着病程进展血压持久增高,并有脏器受损表现,如短暂的脑血管痉挛引起一时性脑缺血出现失语,肢体瘫痪、历数分钟至数天恢复。脑水肿时头痛剧烈,并有呕吐、抽搐或昏迷。心脏长期高血压引起高血压性心脏病、心力衰竭、合并冠心病的病人可有心绞痛或心肌梗塞。肾脏方面可引起夜尿、多尿、尿毒症等。

 

六、得了高血压怎么办?

 

得了高血压后一定到医院找医生诊治。找出是什么原因引起的高血压,查清楚有无高脂血症和糖尿病,查清有无心、脑、肾损害或相关疾病,坚持正确的生活方式,规律服药,平稳降压,掌握高血压防治知识,自觉防治高血压。

 

七、高血压的治疗包括哪些?

 

高血压的治疗包括非药物治疗和药物治疗。

 

A、首先强化非药物治疗:

 

1)减重:建议体重指数[BMI=体重(kg/身高2m]应控制在24kg/m2以下,研究发现平均体重下降5-10公斤,收缩压下降5-20mm Hg,关键是吃饭适量,活动适度

 

2)合理膳食:减少膳食脂肪,多吃蔬菜和水果;

 

3)增加及保持适当体力活动,对中老年人应包括有氧、伸展和增强肌力练习,具体选择步行,慢跑、太极拳、门球等。一般每周运动3-5次,每次持续20-60分钟。运动后自我感觉良好,且保持理想体重即为合适。

 

4)减轻精神压力,保持心理平衡。

 

总之,这样不仅预防高血压的发生发展,而且是治疗高血压的措施。

 

   B.药物治疗:

 

目前国际、国内提倡理想的降压药物除了有良好的降压作用外,还应当具有一定的器官保护作用,降压的获益体现在对器官的保护及对心脑血管事件的降低方面。

 

当前常用降压药物主要有以下5类,即利尿药、β阻滞剂、血管紧张素转换酶抑制剂(ACEI)、血管紧张素II受体阻滞剂(ARB)、钙拮抗剂。这5类药都可以作为降压治疗的起始用药和维持用药。但不同类别降压药除降血压外,有不同的其他作用。因此,降压药物的选用应在医生指导下,根据患者的个体状况作出选择。

 

八、高血压患者服药需注意什么?

 

1)降压不宜过快过低,以避免心脑供血不足的加重,若非急症,应在数日数周或数月内逐渐降低为好。

 

2)不要凭自我感觉随便换药、加药或突然停药。

 

3)坚持服药,维持血压平稳。

 

4)避免其他因素影响(如大量饮酒等),以提高疗效。

 

九、高血压患者血压降到多少合适?

 

由于高血压治疗的主要目的是最大限度地降低心血管疾病的死亡和病残的总危险。故不同人群的目标血压不完全一样:

 

·一般高血压患者血压应<140/90mmHg

 

·糖尿病高血压患者血压应<130/80mmHg

 

·肾功能受损且蛋白尿<1g/日的患者血压应<130/80mmHg

 

·肾功能受损且蛋白尿>1g/日的患者血压应<125/75 mmHg

 

·老年高血压患者的收缩压应<150mmHg

 

十、血压降不下来怎么办?

 

如果应用了3种以上的降压药物后,血压仍不能控制在140/90mmHg以下,可能有如下原因:

 

1)病人仍然高盐,过量饮食,吸烟或服用某些药物;

 

2)抗高血压药物选择不合理;

 

3)有一些引起高血压的疾病尚未诊断出来;

 

4)高血压肾脏损害影响高血压治疗;

 

5)有的是白大衣高血压

 

那么对于血压控制不下来的患者一定要找医生分析原因,针对上述情况,做相应的处理。如果血压还不能控制,应合理调整降压药物,包括(1)几类药物联合应用;(2)合理调整利尿剂的应用。

 

十一、血压控制不稳定怎么办?

 

血压波动大俗称不稳定,不仅引起病人一系列症状,而且易诱发心脑血管急症发作。血压不稳表现为:清晨、下午、晚上或夜间高血压,或血压波动大。

 

造成血压不稳定的原因,要同时考虑两个方面:

 

1)没有按血压波动规服药;

 

2)使用了短效降压药。

 

那么如何使血压稳定呢?

 

1)推荐长效降压药物,其作用长达24小时,每日服用一次,这样可以降少血压波动;

 

2)按血压波动规律服药:每天的第一次降压药物在起床(6点至7点)时服,如果是中效降压药物,第二次就应在下午4-5点服用。

 

十二、为什么高血压要长期治疗?

   我们平常所说的高血压是指原发性高血压。由于病因尚无法确定,故到目前为止,世界上还没有一种能彻底治愈高血压的良方,对高血压的治疗基本上是对症下药。因此即使血压下降到正常也并不意味着就治好了高血压,而需要终生坚持治疗,控制血压,避免发生脑中风、心肌梗塞等严重并发症。切记不要被某些鼓吹能根除高血压的伪科学所蒙蔽,不遵医嘱而采取一些不科学的治疗方法,从而导致中风或心肌梗塞的发生。 

关闭窗口
技术保障 | 教育培训 | 中心简介

Copyright © 2016  广西大学校医院网站. Cn All Rights Reserved
地址:广西南宁市大学东路100号 邮编:530004