现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 医院首页 | 医院概况 | 医院工作 | 就医指南 | 科室介绍 | 政策法规 | 医疗管理 | 健康教育 | 党建工作 | 留言咨询 
-更多-
 
当前位置: 医院首页>>健康教育>>预防保健>>正文
 
冠心病的饮食治疗
2016-03-11 16:28   摘自搜狐网 审核人:

 

冠心病的饮食治疗

 

 

1.控制总热量,维持正常的体重。宜多吃写粗粮,以增加复杂糖类、纤维素、维生素的含量。尤其是高脂血症和肥胖者更应注意。
   2
.限制脂肪。适当的吃些瘦肉、家禽、鱼类。据流行病学调查资料表明,欧美人冠心病发病率高,而亚洲的日本人冠心病发病率低。我国的舟山渔民和北极的爱斯基摩人几乎不患冠心病。欧美人平均每日吃鱼20克,日本人每日吃鱼100克,舟山和爱斯基摩人每日吃鱼300400克。科学家们研究发现,海鱼的脂肪中含有较多不饱和脂肪酸,它能够影响人体脂质代谢,降低血清胆固醇和甘油三酯以及低密度脂蛋白和极低密度脂蛋白,从而保护心血管,预防冠心病。由此可见,多吃海鱼有益于冠心病的防治。膳食中应该控制胆固醇的摄入,胆固醇的摄入量每天应少于300毫克,一个鸡蛋的胆固醇含量接近300毫克,当患有冠心病时,应控制鸡蛋的摄入,不可一日吃数个鸡蛋。要限制动物的内脏、脑等。
   3
.适量的蛋白质。蛋白质的维持心脏必须的营养物质,能够增强抵抗力,但摄入过多的蛋白质对冠心病不利。因蛋白质不易消化,能够加快新陈代谢,增加心脏的负担。有学者观察,过多的摄入动物蛋白,反而会增加冠心病的发病率。所以蛋白质应适量。宜选用牛奶、酸奶、鱼类和豆制品对防治冠心病有利。
   4
.饮食宜清淡、低盐。对合并高血压者尤为重要,食盐的摄入量每天控制在6克以下,可随季节活动量适当增减。例如:夏季出汗较多,户外活动多,可适当增加盐的摄入量。冬季出汗少,活动量相应减少,应控制盐的摄入。
   5
. 要多吃一些保护性食品。如洋葱、大蒜、木耳、海带、香菇、紫菜等。研究人员发现大蒜和洋葱含有精油,这是防治动脉粥样硬化的有效成分。适量饮茶也可防治冠心病。茶叶中的茶多酚,可改善微血管壁的渗透性,能有效的增强心肌和血管壁的弹性和抵抗力,减轻动脉粥样硬化的程度。茶叶中的咖啡因和茶碱可直接兴奋心脏,扩张冠状动脉,增强心肌功能。
   6
.供给充足的维生素和微量元素。膳食中应注意多吃小米、玉米、豆类及豆制品、枸杞、桂圆、蔬菜、水果等。猕猴桃、柑桔、柠檬和紫皮茄子含有丰富的维生素C,维生素C能够影响心肌代谢,增加血管韧性,使血管弹性增加,对防治冠心病有利。
   7
. 忌烟酒和高脂肪、高胆固醇食物。冠心病患者应当戒烟,减少饮酒量,当合并高脂血症时,应避免饮酒。并忌用或少用全脂乳、奶油、蛋黄、肥肉、肝、内脏、猪油、牛油、羊油等。

 

关闭窗口
技术保障 | 教育培训 | 中心简介

Copyright © 2016  广西大学校医院网站. Cn All Rights Reserved
地址:广西南宁市大学东路100号 邮编:530004