现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 医院首页 | 医院概况 | 医院工作 | 就医指南 | 科室介绍 | 政策法规 | 医疗管理 | 健康教育 | 党建工作 | 留言咨询 
-更多-
 
当前位置: 医院首页>>健康教育>>预防保健>>正文
 
防治青春期痤疮有讲究
2016-03-11 16:31   审核人:

 

防治青春期痤疮有讲究

 

青春期痤疮俗称青春蕾或粉刺,也有人称青春疙瘩,是青春期常见的生理现象,并不影响健康,但因影响面容美观,往往使青少年十分苦恼。主要发生于面部和胸背等处。

 

本病多自青春期开始发病,青春期雄性激素分泌旺盛,皮脂腺增大,皮脂分泌增多,同时使毛囊、皮脂腺导管角化过度,皮脂淤积于毛囊形成脂栓,即粉刺。遗传、内分泌功能障碍、多脂多糖类及刺激性饮食、高温及某些化学因素等,对该病的发生及发展也可能起一定的作用。经常熬夜或夜生活频繁的人,皮肤抵抗力较差,面部易出现痤疮。

 

青春期痤疮一般不需要治疗,大约25岁后症状慢慢减轻或自然痊愈,但要注意护理,以免留下瘢痕。

 

一般应注意以下几个方面:

 

1 、避免情绪焦虑和紧张,保持乐观愉快的情绪,要认识到这是一种暂时的生理现象。

 

2、保持皮肤清洁,常用温水洗脸,避免用碱性大的肥皂,不用多油脂和刺激性强的化妆品,以免进一步填塞毛囊,使痤疮加重。

 

3 、洗脸时可用毛巾轻轻擦皮肤,让淤积的皮脂从皮肤排出,但绝不能用手挤、掐、挖粉刺,这样做容易感染形成脓疱和瘢痕。如果局部有感染现象,可用硫磺、硫酸锌等外用药,也可较长期的口服小量消炎药,这些最好在医生指导下应用。

 

4 、平时多食富含维生素A/C/F和纤维素的食物(如蔬菜、水果),饮食清洁,少吃甜食和油腻食物,少吃姜、蒜、辣椒,少饮浓茶、咖啡等刺激性食物和饮料,不吸烟、不酗酒、保持大便通畅。

 

5、 忌用激素类药物外涂。

 

温馨提醒:痤疮的护理

 

选择科学的饮食结构。痤疮患者应注意不要过食肥甘厚味及辛辣食物。肠胃功能失调的患者,应少吃油炸食物,生冷东西,多吃蔬菜、水果及易消化食品,少饮酒,保持良好的心态。性情急躁,肝火旺盛,心情不畅,郁闷寡言,造成肝郁气滞。必然影响内分泌功能造成痤疮的发生。所以保持良好心态对座疮患者是非常重要的。

 

养成良好的生活习惯。起居有规律,养成定时排便的良好习惯。防止过多的日晒,每日要用温水多洗几次脸,油质皮肤可用含硫磺的肥皂洗脸。平时也可用西瓜皮或黄瓜汁涂抹面部达到洁热利湿效果。脓疮型及红肿型患者,每天可用生理盐水清洁一下创面,然后用棉花沾一点氯霉素眼药水,或其它消炎药水(如红霉素、四环素等)涂于大的脓疮处,起到清洁、消炎目的。

 

关闭窗口
技术保障 | 教育培训 | 中心简介

Copyright © 2016  广西大学校医院网站. Cn All Rights Reserved
地址:广西南宁市大学东路100号 邮编:530004