现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 医院首页 | 医院概况 | 医院工作 | 就医指南 | 科室介绍 | 政策法规 | 医疗管理 | 健康教育 | 党建工作 | 留言咨询 
-更多-
 
当前位置: 医院首页>>健康教育>>预防保健>>正文
 
润喉片不能随便吃
2016-03-11 16:31   审核人:

 

润喉片不能随便吃

 

润喉片有以西药成分为主的如华素片和中药成分为主的如西瓜霜含片、金嗓子喉宝等二种润喉片,选用不当或长期滥用会引起过敏、溃疡、腹泻等不良反应,对身体健康造成不良影响.

 

一. 诱发溃疡:以西药成分为主的喉片,其主要成分是碘或季铵盐类表面活性剂,如华素片等,这类药物含有碘分子,其活性大,杀菌力强,但对口腔黏膜的刺激性也很大,长期使用会抑制口腔及咽喉内部的正常菌群生长,扰乱口腔内环境,造成局部菌群失调,从而诱发口腔溃疡等疾病发生。

 

二. 引发过敏:对碘过敏的患者,如果服用含碘润喉片,就会发生过敏反应,表现为呼吸急促,面色苍白,口唇青紫,全身冷汗等症状。

 

三.加重炎症:以中药成分为主的润喉片比如复方草珊瑚含片、金嗓子喉片、西瓜霜含片等,主要是通过刺激黏膜,来达到生津止渴的效果。但这些喉片不适合病毒性咽喉炎,因为病毒本身会刺激局部黏膜分泌,引起流涕、咳嗽等症状,而使用这类中药润喉片治疗病毒性咽喉炎,只会加重这些症状。

 

四.导致腹泻:以中药成分为主的润喉片,其主要成分是清热解毒,利咽喉通便等作用,其药性偏寒凉,当脾胃虚寒者服用很容易引起腹泻,因此脾胃虚寒的患者在使用时应格外慎重。

由上可见,随便选用润喉片既不能起到病到病除。还会引起对身体健康的诸多不良反应和影响,所以润喉片不能随便吃。 

关闭窗口
技术保障 | 教育培训 | 中心简介

Copyright © 2016  广西大学校医院网站. Cn All Rights Reserved
地址:广西南宁市大学东路100号 邮编:530004